当前位置: 中国教育 > 全国教育 >

丽水”绿谷双名工程”研训聚焦培养学生理科关键能力

来源: 中新网 | 作者: 范显杰 叶艳景 | 时间: 2021-04-23 | 责编: 徐虹

        如何培养学生理科核心素养,如何培养学生理科关键能力。日前,浙江省丽水市“绿谷双名工程”的导师、学员和市县理科教研员齐聚遂昌育才中学,开展主题为“基于理科关键能力的课堂教学研讨”集中研训活动。为期4天的研训活动,通过参观交流、学术讲座、课堂实践等活动形式,取得了预期效果。

丽水市“绿谷双名工程”本次研训活动专门考察了育才文化,在遂昌育才中学毛卫华校长的引导下,依次参观了学校的生涯规划指导中心、科技与创新中心和人文与艺术三大文化活动中心,沿着文化走廊,观看了党建阵地,随后集中听取了学校负责人的“育才文化”专题报告。学员们对育才的办学理念、价值观、依法教学、经典活动、教学研究、办学愿景,无不称赞,希望有更深入交流学习的机会。

据介绍,丽水市“绿谷双名工程”本次研训活动,分数学和科学两个学科同步进行。共开设了6堂研讨课,5个专题讲座。学员们对培养学生理科关键能力的重要性有了更深刻的认识,对如何通过课堂教学培养学生理科关键能力,有了更深入的思考。

遂昌育才中学徐伟明老师的《平行四边形存在性探究》,从热身训练、知识探究、技能提升层层深入,引导学生自主探究、分类讨论、总结提升,知一道会一类。蓝郑祎老师的《生物的呼吸和呼吸作用》,巧用ECMO引入,让学生体会呼吸的重要性,进入层层深入引导学生进行深度学习。在科学探究活动中渗透科学方法,形成科学观念。两个课例,分别体现了基于计算能力和推理力、基于科学探究能力的课堂教学实践,得到了市县教研员的一致肯定。(范显杰 叶艳景)