当前位置: 中国教育 >

合肥经开区:严格规范校外培训 全面落实“双减”政策

来源: 中国网 | 作者: 檀红华 杨小龙 | 时间: 2021-10-09 | 责编: 罗天林

为全面落实“双减”政策,2021年国庆期间,安徽省合肥经开区对校外培训机构开展督查工作,严格规范校外培训,切实维护家长和学生的切身利益。

提前部署

9月28日,合肥经开区社发局下发《关于做好2021年国庆节期间全区校外培训机构专项督查工作的通知》,要求落实“双减政策”规定,校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训。

9月29日,区社发局向全区中小学生发放一封信,引导学生及家长谨慎选择培训机构、自觉抵制违规培训。同时区社发局牵头召开协调会,布置联合市场监管部门、消防部门、社区委(街道)等开展假期联合检查。

全面检查

10月1日起,全区各责任督学对责任片区内的校外培训机构进行全覆盖、随机检查,重点检查“不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训”落实情况,以及相关涉稳信息,截止10月6日下午,共随机检查56家次,没有发现违规办学行为。

为统筹校内、校外的学生减负工作,经开区社发局动员区属中小学负责人利用国庆假期实际走访学校周边的校外培训机构,在学校内部前期摸排基础上进一步掌握本校学生在校外培训机构的培训情况。截止10月6日,区属中小学负责人利用假期值班时间对学校周边校培机构共走访40余家次,没有发现学生“学生在国庆假期参加学科类培训”。

严格督查

自10月1日起,经开区社发局每天都对全区校外培训训机构假日工作进行督查。督查各检查组均能履行工作职责,同时也没有发现各校外机构占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训。

合肥经开区坚决贯彻党中央、国务院关于“双减”工作的决策部署,严格规范校外培训机构,不断提升课后服务水平,不断提升学校办学质量,办公平而有质量的教育,办老百姓家门口的好学校。(图文:檀红华 杨小龙)

网站无障碍